"ТОРУНЬСКИЕ ПРЯНИКИ" (Toruńskie Pierniki, Польша)
Продолжаем пряничные истории традиций разных стран.
Лучшим сувениром из Торуня являются знаменитые на весь мир торуньские пряники.
Первое письменное упоминание о торуньских пряниках относится к 1380 году и связано оно с именем местного пекаря Niclos Czan, хотя доподлинно известно, что подобное печенье (ciastkarzami), выпекали в этом регионе начиная с XIII века. Конечно, оно еще не было пряным, и занимались им только торуньские домохозяйки и небольшие пекарни окрестных монастырей, но начало – прекрасное тесто из высококачественной местной муки и душистого меда с берегов Вислы, было положено.
В XIV веке, лежащий на пересечении важнейших европейских торговых путей, Торунь получил доступ к потоку восточных специй, который шел через город в другие страны Европы. Добавить пряную корицу, имбирь, кардамон, гвоздику и мускатный орех в уже существующее популярное печенье было простым делом техники, а в результате мы получили уникальный торуньский пряник (piernikarzami).
Итак, мука, мед и специи, как и в большинстве подобных пряников, но в чем же секрет? А секрет был не только в рецептуре и дозировке ингредиентов, но и в таинственном процессе самого производства, который тщательно скрывался от посторонних. Известно, лишь что тесто от закваски до момента его выпекания несколько месяцев должно было созревать в больших чанах в глубоких подвалах пекарен.
Несмотря на полную секретность в вопросе производства и рецептуры, в 1556 году между пекарями двух пряничных столиц — Нюрнберга и Торуня было заключено соглашение, по которому «пряничники» обоих городов могли обмениваться рецептами друг друга и выпекать в Торуне нюрнбергские пряники, а в Нюрнберге — торуньские. Больше чем странное соглашение, если учитывать тот факт, что рецептура пряников, была семейной тайной за семью печатями и ревностно оберегалась даже от собственных подмастерьев, не говоря уже о всевозможных конкурентах. Что же касается Нюрнберга и Торуня, то это были конкуренты европейского масштаба, которые страстно желали разгадать секреты рецептуры друг друга! Так в чем же тогда был подвох?! История об этом умалчивает...
Но как бы там ни было, пряничное дело в городе процветало, что благоприятно сказывалось на городской казне. В свою очередь городские власти тоже заботились о своих добросовестных пекарях и торговцах, освобождая их от уплаты акцизов при покупке специй и налогов на экспорт готовой продукции.
С 2002 года в Торуне проходит фестиваль пряников, для которого выбирают пару выходных дней в июне. Главным местом праздничных гуляний становится Этнографический музей, где во всех деталях воспроизводят старинный процесс выпечки – начиная от превращения зерна в муку и заканчивая отправлением пряников в печь.